07 / 12 / 2009 | Cursos de capacitación    

A partir del convenio firmado por la Universidad Nacional de Mar del Plata, UNMDP, con la Agremiación Docente Universitaria Marplatense, ADUM y la Central de Trabajadores Argentinos, CTA, en el marco del Programa de Capacitación para el Trabajo y la Ciudadanía, se dictará el siguiente curso gratuito de capacitación para microemprendedores:

“Bases teórico-practicas de procesos de panificación”

La industria de la panificación ha alcanzado un gran desarrollo en los últimos años. Nos encontramos que hoy en día existe una gran variedad de panes que se comercializan sólo en determinadas panaderías y que los consumidores tienden a la elección de estos productos distintos buscando sabores y aromas particulares y mayor calidad. Durante el desarrollo de este curso se estudiarán: Composición y propiedades de granos y harinas de distintos cereales. Valor nutritivo y enriquecimiento. Exigencias de calidad. Elaboración de masas con mezclas de harinas. Componentes y funciones de cada uno. Propiedades de cada tipo de masa. Etapas del proceso. Utilización de aditivos. Tendencia hacia el uso de aditivos naturales. Utilización de masas congeladas. Técnicas de congelado. Cuidados y manipulación. Caracteres organolépticos de los panes. Conservación.

Particularmente se informará sobre la metodología a aplicar para la elaboración de panes de centeno, típicos dentro de los panes negros, característicos por su contenido alto de fibra alimentaria, por su fuerte y particular sabor y por la capacidad de permanecer comestibles durante mayores periodos de tiempo. Se formularán panes sin gluten para celíacos en base a mezclas de harina de quínoa, arroz y maíz, con almidones, y panes integrales con mayor contenido de fibra, minerales y vitaminas. Se analizarán líneas de producción de masas congeladas y la modalidad operativa más conveniente, a aplicar en cada caso.

Se discutirán los fundamentos teórico-prácticos de cada tema. Se realizarán demostraciones prácticas de elaboración de masas y panes, empleando mezclas de harinas y masas congeladas.

Docentes responsables: Lic. Sebastián Musmeci y la Dra. Rosalía Fritz

Cupo: 40 participantes

Horario: del 14 al 18 de diciembre de 17 a 20 hs.

Lugar: Aula de Capacitación de adum (Guido 3256)

Comienza: el lunes 14 de diciembre de 2009

Inscripciones en las sedes de adum o a los teléfonos 4751392, 4759481, 4752001 o por correo electrónico a curadum@mdp.edu.ar